Обследования перед лазерной коррекцией зрения

Диагностика зрения перед лазерной коррекцией SMILE
Диагностика зрения перед лазерной коррекцией SMILE

Первостепенное значение для проведения операции лазерной коррекции зрения имеет всесторонняя диагностика зрительной системы. Сегодня для этих целей практически в каждом офтальмологическом центре собрана вся необходимая новейшая техника. Но так было не всегда.

В 90-х годах, на заре лазерной хирургии аномалий рефракции, в распоряжении офтальмохирургов был только ультразвуковой «карандашик». Им, на глаз, и выполнялось 10-15 замеров роговичной поверхности, заменявших точную карту роговицы. По этим замерам хирург впоследствии мысленно составлял представление о топографии роговой оболочки пациента и выполнял коррекцию.

К 1992 году в помощь лазерным хирургам стали применяться топографы, основанные на принципе Плацидо (Placido). Их принцип действия заключался в проекции на роговицу световых колец. Если форма роговицы была идеальной, кольца оставались круглыми, а какое-либо искажение ее формы выдавалось искажением окружности. То есть, в идеальном случае в глазу была видима «мишень», а, к примеру, при астигматизме – «яйцо». Для определения роговичной поверхности хирург светил лучом в глаз пациента через диск Плацидо. К слову, такие диски сохраняются у многих офтальмохирургов и сегодня.

Немного позднее пришло время автоматики с 32-36 кольцами Плацидо вместо 8-10, возможностью их съемки и распознавания, для расчета искажений и выдачи «карты глубин» глаза. В диагностике кератоконуса, в то же время, было намного важнее получить не верхние измерения роговицы, а боковые, поэтому параллельно шли разработки топографа Орбскэна. Как в обычном офисном сканере, в нем в щелевой лампе ходил луч вместо профиля рефлекции, что позволяло получать информацию о задней стороне оптических сред роговицы. Позднее, с его автоматизацией, получилось что-то вроде замера десятками срезов, которые потом сводились в единую карту. Это напоминало компьютерный томограф, только на свету и несколько проще.

Следующим этапом развития диагностической техники стало применение принципа Шаймпфлюга - вращающегося луча. Это была разработка германских специалистов, нашедшая свое воплощение в аппарате «Пентакам», который стал самым популярным диагностическим устройством в рефракционной хирургии. Для получения необходимой информации 4 -5 имеющихся устройств собрали в одно, для одномоментного исследования толщины роговицы, передней и задней ее поверхностей, глубины передней камеры. Впрочем, этот аппарат и сегодня еще совершенствуется, становясь все точнее и информативнее.

Верится с трудом, но система Плацидо применяется до сих пор. Особенно она актуальна в случае сложных пациентов, как дополняющая информацию о топографии роговицы. Система Плацидо в этом случае незаменима, то есть, рельеф поверхности роговицы после осложнений дает возможность быстро рассчитать разницу между тем, что имеется и тем, что необходимо сделать. Ведь даже очень неровную роговицу можно довести до вполне приличного состояния topoguided-операцией, убрав лазером лишнюю ткань.

Примерно тот же принцип у персонализированных методов (Super-LASIK, Super-FemoLASIK) так как он каждый раз ориентирован на конкретного пациента с конкретной топографией роговицы. Его аналогом является Custom Vue femto-LASIK с wavefront-guided лазером. Идея этой лазерной установки в том, что перед изменением лазерным лучом формы роговицы, ее топография досконально изучается измерением волнового фронта глаза.

Данный метод имеет свои плюсы и минусы. Причем минусы обусловлены искажениями, идущими от хрусталика, а с ним при лазерной коррекции ничего сделать нельзя. В отличие от роговицы, за время жизни хрусталик претерпевает много изменений - он постоянно растет. Соответственно, проведенной супер-коррекции хватает всего на несколько десятилетий, пока пациент молод. В связи с этим, сегодня намного чаще востребован «идеальный» профиль роговицы не зависящий от текущего профиля хрусталика.

Из наиболее информативных современных устройств, также необходимо упомянуть и классическую ОКТ (томографию). Ей лучше всего удается измерять толщину роговичной ткани, а кроме того, только ее можно использовать при помутнениях роговицы, когда другие методы бессильны.

Собственно, именно эти диагностические устройства и помогают хирургу рассчитать профиль роговицы. В современных операциях, вводя необходимые данные в компьютер лазерной установки, хирург выстраивает его просто виртуозно. Математические данные для асферической линзы выполняет прошивка лазера, а хирург уже выбирает необходимый из возможных результатов, либо подтверждает предложенную схему операции.